Sunday, October 07, 2007

心灵捕手

(此文章完成于 2007729 8:51:44)

今天清晨,下了一场雨,怎么也睡不下去,内心里头又再次跟自己说话了,我想,这些不就是重要的话吗?自己想纪录下来,加上自己健忘,于是打开了电脑,一边思考,一边把自己要说的给写下来

我对心理学其实是深感兴趣的,记得在还未进入大学以前,我也曾经把心理学作为我其中一个考虑要进修的科系,也曾经询问过关于心理学的一些资料,当然后来发觉自己的资格不足,就打消了进修心理学的念头

现在想回来,当时为何自己会注意到心理学,我想也应该有原因的吧,我记得小学四年级那年,亲眼看见自己的母亲精神错乱,发狂起来,那时的我,好像在做梦,好像看电视剧一般,看到这一幕,不敢相信自己母亲已经患上了精神病了,后来母亲被送到中央医院治疗,所以我曾经在一段很长的时间,在没有母亲照顾下,度过了一段日子,那时感觉到自己需要被爱,被注意我母亲,算是第一个我直接接触到的精神病患者,也许因为这样,在我自己的潜意识下,就对心理学产生了兴趣。

很多时候,我相信在我们身边,应该也有一些精神病患者,一般上我们对待他们的态度是,敬鬼神而远离之,直接隔离他们,难免我们会不得已会这么做,因为对于这些人,我们毫无办法抓摸,也不知道该怎么协助他们。我在想,有谁不会面对心理问题呢?只要我们活在一个有人的环境下,就不得不面对这些的问题。

在我们心目中,一个精神病患者是怎么样的呢?可能是一个精神错乱,衣冠不整,有杀伤力的疯人,但这只是其中一个特征,多数的精神病患者是不容易从外表看出来的,大多数也没有杀伤力,不至于让人敬退三尺。

自己也在这方面找了一些资料来看,因为自己有时候会看到别人有问题,而自己却没办法帮助到他人,在网络上,也有人突然向我谈起自己面对的问题,才发现自己对于这方面知识的不足,也不知道该给些什么建议

心理学知识不是精神科医生或者心理学家的专利,我们可以去认识它,过程中可以认识自己,并且也可以认识他人。盼望大家能够多关注自己身边的人,即使不是精神病患者也好,我们也要给予关心,学习爱的功课。

S.J.
真挚留言



你要以耶和华为乐,他就把你心里所求的赐给你。

你要把你的道路交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

诗篇 37: 4 - 5

2 comments:

BeverLy's Secret said...

so, how's your mum now?
is she fine?

pray for you..
god bless~~

Ryang Sa Jin said...

谢谢你的代祷,我妈已经恢复很久了,现在还很健康。